Comment écouter et lire un morceau en mode "Je travaille seul ou avec mon professeur" ?

ChorusPlay vous permet de faire connaissance avec un nouveau morceau en écoutant un enregistrement de référence, ou le métronome, tout en visualisant le déroulement de la partition en continu.

Pour accéder à ce mode lecture, au travers de l’application ChorusPlay :

• cliquez sur l’espace “Je travaille seul”, puis ouvrez la pièce et votre partition
  • choisissez du doigt la mesure à laquelle vous souhaitez démarrer l’écoute (par défaut, la première mesure)
  • cliquez sur , puis  pour arrêter
  • Le bouton permet de retourner directement à la mesure de départ, si vous êtes par exemple sur une autre page.

Le bouton permet de choisir son mode de suivi :

• (par défaut) : la mesure courante est illuminée, et passe à la suivante sans transition (à la différence du mode “fluide”)
  • : le curseur bouge de façon continue afin d’avoir un suivi le moins intrusif et dérangeant possible
  • : la ligne courante est illuminée
  • : par défaut, rien n’est illuminé, mais dès vous appuyez avec le doigt sur la partition, le mode “fluide” est activé pendant quelques secondes

Le bouton   permet d’annoter la partition, et de conserver les annotations. Cet article indique comment annoter.

Si la partition a été préparée à l’aide de “voix séparées”, il vous est alors possible d’utiliser le mixeur audio ()  pour mettre votre voix plus ou moins en avant. Cette vidéo montre rapidement son fonctionnement.

Le bouton  permet de choisir son mode d’écoute :

•  (par défaut) : l’écoute est au tempo d’origine
  •  : l’écoute est au tempo ralenti (pour en savoir plus sur ce mode, consultez cet article)
  •  : le métronome est disponible. Les boutons  et permettent de démarrer et arrêter le métronome. Vous pouvez modifier son tempo avec le bouton .

Pour surligner ou enlever le surlignage de votre voix, ouvrez le menu de gauche , puis cochez ou décochez le bouton .

Si vous voulez vous enregistrer, ou enregistrer votre professeur, ouvrez la liste des modes en bas à droite puis choisissez “Enregistrement” . Pour savoir comment enregistrer, consultez l’article Comment enregistrer les voix d’un morceau ?).

Remarque : si vous êtes leader en répétition, vous pouvez également écouter le morceau. Pour cela, faites glisser le menu en bas de la page vers la gauche, pour découvrir les boutons , et .

Pour sortir de la partition et retourner au menu, appuyez sur la touche “retour” de votre smartphone ou tablette Android, ou bien appuyez sur le menu de gauche , puis “Retour au menu”.

ChorusPoint a écrit 28 articles

À propos de “Comment écouter et lire un morceau en mode "Je travaille seul ou avec mon professeur" ?